弊社の鍋は職人の手によって一つ一つ丁寧に製造されており、抜群の品質を誇っています。
今回は、弊社自慢の製造工程を紹介いたします。
はじめに、アルミニウム‐マグネシウム合金(AC-7A)インゴットを溶解し規定の合金成分に調整します。
職人が一つ一つ真心こめて鋳込みます。
鋳込み成型後、なべ底に圧を加えて調整します。![]()
金型から取り出した出来立ての炊飯鍋です。表面は鋳肌が現れ、でこぼこしています。
なべ底には、200ボルトIHクッキングヒーターでも変形しにくく、十分な火力を維持できるように設計された特殊形状の強磁性ステンレス板が鋳込まれ、一体成型されています。特許構造のIH対応厚底なべです。(なべ底厚み5.5mm)
できたてホヤホヤの鍋たちを、コンピューター制御の旋盤機で規定の寸法に削ります。
すると、削った後の炊飯鍋はピカピカと綺麗な見た目になります。
しかしこれで終わりではなく、ここからさらに手仕上げで研磨し磨き上げます。
ですが、磨き上がっても完成ではありません。出来た鋳物を検品、梱包して、表面加工をするアルマイト工場へ送ります。
アルマイト工場では、お鍋をシュウ酸溶液に浸けて、電流を流し、お鍋の表面を保護し、腐食を防ぐアルマイト(陽極酸化皮膜)を形成させます。
アルマイトをさらに強固に腐食しにくくするために、大きな圧力釜に入れ、高温、高圧の水蒸気で処理します(封孔処理)。
耐食性に優れたアルミニウム‐マグネシウム合金にシュウ酸アルマイト加工(陽極酸化皮膜処理)を施すと、表面に硬くガラス質状のアルマイト(陽極酸化皮膜)が作られ、きれいなゴールド色に自然発色します。この皮膜は表面を保護し、腐食を防ぐ働きをします。塗装のようなハガレの心配はなく、キズや腐食にも強く丈夫です。
取っ手は取っ手専門の工場で作られます。取っ手の材料のフェノール樹脂は、燃えにくく、酸、アルカリ、熱、油、水に対しても強いので、お鍋の取っ手に適しています。写真はミニゴールドNEO用の取っ手です。
注:バリ…金型の隙間に流れ出て固まった余計な部分
しばのキッチンのお鍋は、溶かしたアルミ合金を緩やかに金型に流し込み、自然に冷やして成型したもので、重力金型鋳造(Gravity Die Casting)と呼ばれています。生産性が高くないため、大量にお鍋を造ることはできませんが、各種調理に合った理想のお鍋を、精密に、そして、合理的な肉厚設計(底面の必要なところは厚く、側面の不要なところは薄くすること)で造ることができます。